sher
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم ويشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
sher
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم ويشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
sher
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

sher

s
 
الرئيسيةKOBANIأحدث الصورالتسجيلزهرة كوبانيدخولtwitter

مواضيع مماثلة

     

      حلويات التونسية في رمضان

    اذهب الى الأسفل 
    2 مشترك
    كاتب الموضوعرسالة
    dost
    نجم المنتدى.
    نجم المنتدى.
    dost


    ذكر
    المشاركات : 3771
    العمر : 44
    المزاج : عصبي
    تاريخ التسجيل : 17/06/2009

     حلويات التونسية في رمضان  Empty
    مُساهمةموضوع: حلويات التونسية في رمضان     حلويات التونسية في رمضان  Emptyالأربعاء أغسطس 25, 2010 7:00 am

    هذه النوعية من الحلويات خاصة بشهر رمضان قد تكون موجودة على المائدة في الايام العادية من السنة لكن لها طعم خاص في الشهر الكريم اعاده الله عليكم باليمن و البركة و على كافة الامة الاسلامية


    ساقدم لكم بعض الوصفات لبعض الحلويات المشهورة في شهر رمضان التي تتميز بها البلاد التونسية واتمنى ان تنال اعجابكم




    وذنين القاضي

     حلويات التونسية في رمضان  80b87b68a3وتعني اذنين القاضي عشان شكلها يشبه نوعا ما الاذنين
    كيلو دقيق
    8 م ك زيت
    8 ببيضات
    8 م ك ماء
    زيت للقلي
    1 فنجان سكر بودرة
    قطر اي شيرا
    في جبل من الدقيق نفقس البيض واحدة فواحدة ثم نخلط ثم نضيف الزيت والماء ثم نعجن
    وعلى رخامة نضع فوقها الدقيق ثم فوقها العجينة ثم نعجن الى ان تصبح ملساء ثم تقسمها الى 10 كويرات
    ونغطيها بقماشة
    ثم نفرد بالالة الخشبية كل كويرة ثم تقطعها في شكل اشرطة ذات طول 30 صم وعرض 5 سم
    بعد ذلك نرش الدقيق فوق الاشرطة ونغطيهم
    نسخن الزيت
    ناخذ شريط من حافته بشوكة ومن حافته الخرى باليد وننفض الدقيق عنه
    نغمس الجهة المعلقة بالشوكة في الزيت ونلف الشوكة حول العجين
    حالما يصبح لون الشريط ذهبي نخرجه ونستقطر منه الزيت
    او ممكن نلف الاشرطة على بعض ونرميها في الزيت الحامي
    ثم نخرجها ونغمسها في القطر لمدة 30 دقيقةو نرش عليها الجلجلان اي السمسم



     حلويات التونسية في رمضان  070928Feature-2-Photo1




     حلويات التونسية في رمضان  Cddivider2dv4



    الصمصة
     حلويات التونسية في رمضان  8dafc3a704

    نوع من الحلويات في شكل مثلثاث او اصابع
    المقادير:
    500غ لوز مطحون
    200غ سكر ناعم
    -2م ك ماء زهر
    -اصفر بيضة
    -نصف ملعقة صغيرة من روح اللوز المر
    برش برتقال جاف ومطحون ناعم
    اوراق الملسوقة ممكن تعويضها بالاوراق الفيلو او الجلاش

    لوزام القطر
    200 غ سكر
    عصير ليمون
    4 م ك عسل

    الطريقة:
    لتحضير القطرعلى نار هادئة نضع السكر مع القليل جدا من الماء وعندما يتماسك نضيف له عصير الليمون
    وقبل 3 دقايق من انزال القطر عن النار نضيف العسل
    نضيف للوز السكر وماء الزهر وروح اللوز وبرش البرتقال وكمية من القطر لتتماسك العجينة
    توضع مقدار ملعقة صغيرة منالحشوة في طرف ورقة الملسوقةوتطوى بلف الحشوة بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر بابيض البيض . تقلى في الزيت من الجهتين حتى يصبح لونها ذهبي ثم بعد ان تبرد تغمس في القطر الدافئ
    ثم تستقطر وتصف في صحن التقديم


     حلويات التونسية في رمضان  4ab2c7d180c07




     حلويات التونسية في رمضان  Cddivider2dv4


    هريسة اللوز

     حلويات التونسية في رمضان  5d568c68e1

    250 غ لوز بودره
    100 غ سكر ناعم بودره
    125 غ سميد ناعم
    3 بيضات
    برش برتقالة جاف ومطحون ناعم
    3 قطرات من روح اللوز المر
    1 م ك ماء زهر
    2م ك سكر بنكهة الفانيليا
    نصف م ص خميرة كيميائية
    قبصة اي ذرة ملح

    لوزم القطر يحضر كالاتي تخلط جميع المقادير الاتية وتطهى على نار هادئة لمده 5 دقايق
    200غ سكر بودره
    2 م ك سكر منكه بالفانيليا
    ربع عصير برتقالة
    ربع عصير ليمونة
    4 اكواب ماء

    للزينة
    فستق مبروش خشن

    سخني الفرن على 200 درجة
    اخلطي البيض والسكر وروح اللوز وبرش البرتقال وماء الزهر وسكر الفانيليا والملح
    اضيفي السميد والخميرة ثم اللوز اخليطي الكل جيدا
    وضعيه في طبق في الفرن لمدة 30 الى 40 دقيقة
    تخرج الهريسة الحلوة من الفرن وتقطع مربعات ثم تسقى وهي في الطبق بالقطر المغلي
    نتركها تبرد ثم نزينها بالفستق وتترك ليلة كاملة ثم تقدم في يوم غد


     حلويات التونسية في رمضان  4ab4f0d6a2210



     حلويات التونسية في رمضان  Cddivider2dv4



    الدقلة المحشية
     حلويات التونسية في رمضان  8b995b640b

    الدقلة وهي التمر الطري
    المقادير: دقلة،
    عجينة لوز ممكن تضيفي لها ملون طبيعي
    سكر عادي
    تمسح الدقلة وتنزع النواة وتحشى كل حبة بعجينة اللوز وتغمس في السكر وترصف

    الدقلة المحشية طريقة ثانية

    رطل دقلة
    ، نصف رطل لوز حب
    ، 150 غرام زبدة
    ، 100 غرام بوفريوة اي البندق مطحونة ناعمة زي البودره

    تمسح الدقلة وتنزع النواة وفي الاثناء يحمر اللوز وتتركه على حدة
    تضع في كل حبة تمر قليلا من الزبدة وحبة لوز ثم نغمسها في البوفريوة المطحونة وضعيها في طبق التقديم



     حلويات التونسية في رمضان  732117624179379

     حلويات التونسية في رمضان  Stuffed-dates-ck-226498-l


     حلويات التونسية في رمضان  Cddivider2dv4



    المقروض التونسي








    المقادير

    كيلو سميد
    كيلو تمر معجون
    كوب طحين
    كوب سكر
    ملعقة صغيرة نشادر أو خميرة بيكنغ باودر
    نصف كباية جلجلان(سمسم)
    كيلو الا ربع زيت زيتون
    ملعقة صغيرة مبشور برتقال (يمكن الاستغناء عنه)
    ماء دافئ للعجين

    الشراب



    كوب سكر


    2 كوب ماء
    نصف ملعقة عصير ليمون
    ملعقة صغيرة ماء زهر




    طريقة عمل الشراب
    يخلط السكر مع الماء ويوضع على نار هادئة لمدة نصف ساعة ثم يضاف اليه عصير الليمون و ينزل من فوق النار ويضاف اليه ماء الزهر ويترك ليبرد،حين ينضج المقروض تؤخذ بالواحدة و تغطس في الشربات و تنشل و تجمل بالجلجلان(السمسم) و الحلوى الخاصة بالتجميل.

    الطريقة
    ينظف التمر من العيدان و النوى و يفرم في مفرمة اللحم.
    يرطب بقليل من الماء ثم يطهى في قليل من الزيت لمدة 5 دقائق.
    يرفع من على النار و يضاف اليه قليل من القرفة أو مبشور البرتقال.
    ينخل الطحين و يخلط مع السميد و السكر و المنياكة.
    يقدح الزيت و يسكب على الخليط و تخلط جيدا باليدين و يمكن اضافة قليل من السمسم.
    يؤخذ ربع المقدار و يخلط على حدة مع قليل من الماء الدافئ و يسبك جيدا.
    يفرد على شكل مستطيل فوق مرمرة أو طاولة نظيفة.
    توضع فوقه طبقة رفيعة من التمر المعصد و يلف بشكل اسطواني.
    تبطط و تقطع بالسكين قطعا صغيرة.
    تنقش بمنقاش خاص أو بحافة السكين لتزيين سطح القطعة.
    تتبع نفس الطريقة لباقي المقدار.
    ترص في طاجين و تزج في فرن متوسط الحرارة حتى تصفر.



     حلويات التونسية في رمضان  Makroudh





    و طبعا كلكم معزومين


     حلويات التونسية في رمضان  Cardramdanvq8
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    EvinaKobani
    مشرفة
    مشرفة
    EvinaKobani


    انثى
    المشاركات : 1660
    العمر : 36
    العمل/الترفيه : مساعدة الغير
    المزاج : سوريا بلدي
    تاريخ التسجيل : 19/08/2010

     حلويات التونسية في رمضان  Empty
    مُساهمةموضوع: رد: حلويات التونسية في رمضان     حلويات التونسية في رمضان  Emptyالأربعاء أغسطس 25, 2010 9:05 am

     حلويات التونسية في رمضان  69662
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    dost
    نجم المنتدى.
    نجم المنتدى.
    dost


    ذكر
    المشاركات : 3771
    العمر : 44
    المزاج : عصبي
    تاريخ التسجيل : 17/06/2009

     حلويات التونسية في رمضان  Empty
    مُساهمةموضوع: رد: حلويات التونسية في رمضان     حلويات التونسية في رمضان  Emptyالأربعاء أغسطس 25, 2010 9:43 am

    شكرا على مرورك اختي نورتي الموضوع
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
     
    حلويات التونسية في رمضان
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    sher :: منتدى اّدم و حواء :: منتدى اّدم و حواء :: قسم الاطباق-
    انتقل الى: