أظهرت دراسة حديثة أجراها فريق من الباحثين في المعهد الوطني للسرطان بولاية ميريلاند الأمريكية أن تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون الحيوانية تزيد خطر الإصابة بسرطان البنكرياس.
وذكرت بي بي سي أن الدراسة التي نشرت في مجلة "نايتشر" الطبية تابعت حالة 500 ألف شخص قاموا بتعبئة نماذج عن عاداتهم الغذائية على مدى ست سنوات حيث تبين لهم أن الذين تناولوا أطعمة بداخلها دهونا حيوانية كانوا الأكثر عرضة للإصابة بالمرض.
وأشارت جوزيفين كوريدو إحدى كبار المختصات في المعلومات العلمية الخاصة ببحوث السرطان إلى أن سرطان البنكرياس أكثر انتشارا بين الذين يأكلون الكثير من الدهون وبخاصة المشبعة منها.
ومن جانبها قالت الدكتورة راشيل ستوزنبيرغ سولومون من المعهد الوطني للسرطان في أميركا .. لاحظنا علاقة بين سرطان البنكرياس وتناول الدهون المشبعة الكاملة في اللحوم الحمراء ومنتجات الحليب.
وقد تزايدت نسبة الإصابة بالمرض عند الرجال الذين يستهلكون كمية كبيرة من هذه الدهون إلى 53 بالمئة مقارنة بنظرائهم الذين يأكلون كمية أقل منها فيما تزيد هذه النسبة على 23 بالمئة عند النساء اللاتي يأكلن كمية كبيرة منها مقارنة بغيرهن من النساء الأخريات اللاتي يقتصدن في ذلك.