sher
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم ويشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
sher
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم ويشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
sher
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

sher

s
 
الرئيسيةKOBANIأحدث الصورالتسجيلزهرة كوبانيدخولtwitter

مواضيع مماثلة

     

      أفران الميكروويف: المشكلة في الاغلفة البلاستيكية!

    اذهب الى الأسفل 
    كاتب الموضوعرسالة
    dost
    نجم المنتدى.
    نجم المنتدى.
    dost


    ذكر
    المشاركات : 3771
    العمر : 45
    المزاج : عصبي
    تاريخ التسجيل : 17/06/2009

     أفران الميكروويف: المشكلة في الاغلفة البلاستيكية!  Empty
    مُساهمةموضوع: أفران الميكروويف: المشكلة في الاغلفة البلاستيكية!     أفران الميكروويف: المشكلة في الاغلفة البلاستيكية!  Emptyالإثنين أغسطس 16, 2010 2:34 pm

    رغم الأهمية التي يلعبها فرن الميكروويف في حياتنا خلال الخمسة والعشرين سنة الماضية إلا أننا نجد أنه بين الحين والآخر تقفز لنا مخاوف جديدة في هذا القرن. وبما أن الميكروويف أداة لتسخين الطعام فإن استخدام أغلفة البلاستيك أو أنيته التي تستخدم في الميكروويف تعني أنها تسخن وهذا ما أثار التساؤل عن احتمال إنتقال مواد البلاستيك إلى الغذاء عند الطبخ والتسخين. وأثير السؤال: فهل تعرض البلاستيك الذي يحوي الطعام لأشعة الميكروويف خطر على الصحة أم لا؟ وهذا السؤال يصعب إجابته بالتعميم. إن التوسع الهائل في تكنولوجيا تغليف الأغذية والتي أنتجت قدراً كبيراً في أغلفة البلاستيك جعلت من استخدام الميكروويف (كما يقال) هدفاً متحركاً للإدارات التشريعية للأغذية يصعب إصابته. ولعل الذعر الذي أصاب خبراء الميكروويف قبل عدد من السنوات نتيجة لاكتشافهم وجود آثار من مادة البنزين والتي ترشحت من الغلاف البلاستيكي إلى البيتزا والفشار التي تم طبخها في أفران الميكروويف مثالاً حياً لما يمكن أن يقال هنا حول حقيقة علاقة البلاستيك بالميكروويف. كان المتهم في قضية التسرب تلك هي عناصر الغلاف البلاستيكي المرتبط بالألمونيوم والتي يعتقد أنها مسرطنة. في تلك الأيام تدخلت إدارة الأغذية والأدوية الأمريكية FDA وأعاد مصنعوا الأغلفة تصنيعها بإبعاد تلك المادة، ومن ثم أقرته FDA. وهنا عدد من الملاحظات المهمة الأولى: إن أغلفة البلاستيك الحديثة تخضع لمراقبة مستمرة وصارمة من الإدارات التشريعية (خصوصاً FDA الأمريكية) بما في ذلك كلوريد متعدد الفينايل PVC ومتعدد الكربونات والملدنات المختلفة. الثانية: رغم ذلك لابد للمستهلك من الحذر من استخدام الآنية والأدوات البلاستيكية التي لم تعد لاستخدامات الميكروويف وخصوصاً PVC لما ثبت من خطورتها عند التسخين. وخصوصاً أيضاً مع وجود الدهون في الطعام التي تحتاج إلى درجات عالية من الطبخ. الثالثة: كما أشير بأن هناك اتهامات في حدوث إنتقال لبعض مواد التغليف للغذاء وبما أنتجت مركبات، ممزقات أو معطلات الهرمونات ورغم النفي الشديد لمثل هذه الاتهامات لمادة DEHA إلا أنه لا مانع من زيادة الحيطة والحذر وعدم تسخين أغلفة البلاستيك. ومن الأمور الطريفة هنا أن جمعيات حماية المستهلك قد قامت بفحص أدوات الطبخ والأغلفة البلاستيكية للبحث عن ممزقات الهرمونات وخرجت بخفَّيْ حنين إذ لم تجد تلك المواد في كثير من أدوات الطبخ خصوصاً تلك المعدة لأفران الميكروويف مثل منتجات ربرميد وتبروير. ودعونا ننقل بعض الملاحظات العامة لماريلين تشاس (من وول استريت جرنال) حول نظرتها للبلاستيك في أفران الميكروويف إذ تقول: إن القاعدة الذهبية للمستهلكين هي: ليس كل أنواع البلاستيك تتشابه، وليست كل أغلفة البلاستيك تصلح لفرن الميكروويف. وتقول شركة تبروير من ولاية فلوريدا إن منتجاتها من أغلفة البلاستيك التي تصلح للميكروويف عليها بطاقة تظهر ذلك والتي ليست عليها تلك البطاقة لا تصلح للميكروويف. ولكن كثيرين من المستهلكين لا يهتمون بقراءة مثل تلك البطاقات فعلب الوجبات السريعة ووجبات الأطفال الخفيفة وأغلفة الجزارين وأوعية الفوالين كلها تجد طريقها إلى الميكروويف. وتقول بروفسور هيكسي من جامعة كنتكي إنه بالرغم من أن المستهلكين قد يجدون بعض الضمانات إذا طبخوا في أغلفة بلاستيكية مُدَّون عليها «يمكن استخدامها في الميكروويف» لكن يجب أن تثق بأنفك ولسانك قبل هذا، فإذا شممت رائحة غريبة تحتمل أن تكون من أثر الغلاف البلاستيكي أو تذوقت شيئاً يشبه البلاستيك فارم به في القمامة. إن شيئاً من التروّ وقراءة البطاقة يجعلان الميكروويف آمناً ومفيداً. وعلى أية حال على المستهلك مراعاة الآتي: لا تطبخ إلا في أغلفة مُدَّون عليها «يمكن استخدامه مع الميكروويف. ü إذا رغبت في أدوات الطبخ البلاستيكية فابحث عن البوليثيلين «Polyethylene» وهو لا يحتوي على ملدنات. اترك فراغاً بين الطعام وسطح الغلاف البلاستيكي. استخدم الورق المشمع فإنه آمن. لاخوف من الاشعة إن نوع الأشعة الموجودة في الفرن ليست من الأنواع المشعة، كما أنها ليست إشعاعاً خطراً على الصحة إذا لم يحدث تسرب له ولتوضيح حقيقة تلك الأشعة ،أقدم توضيحاً علمياً (مبسط قدر الاستطاعة) لأشعة الميكروويف.يقوم فرن الميكروويف بتسخين الأغذية عن طريق موجاته الكهرومغناطيسية والتي تعتبر موجات شبيهة لموجات الراديو والتلفزيون، ووجه الاختلاف بينها هو طول الموجة والتردد. وموجات فرن الميكروويف تؤذي الأغذية أو تسبب تغيراً في صفات الأغذية الكيميائية كما تفعل الأشعة المتأينة(معاملة الأغذية بالإشعاع). حيث إن هذه الأخيرة قد تؤدي إلى تكسير روابط الأغذية الكيميائية وتكون بما يسمى بالجذور الحرة التي قد تسبب مشكلات صحية للإنسان. وهذا لا يوجد في أشعة الميكروويف، إذ إن الميكروويف يعمل بطريقة مختلفة. فالأغذية تحتوي على مواد ذات شحنات موجبة أو سالبة (قطبية) فمثلاً جزء الماء يحوي شحنة سالبة على ذرة الأكسجين وشحنة موجبة على ذرة الهيدروجين، وعندما تمرر موجات فرن الميكروويف فإن جزء الماء الموجود في الغذاء يحاول أن يوازن موضعه مع المجال الكهربائي لموجات فرن الميكروويف والتي تتحرك 915 أو 2450 مليون مرة بالثانية ( حسب نوع فرن الميكروويف) ونتيجة لذلك فإن هذه الجزيئات تحتك مع بعضها وتولد الحرارة المسؤولة عن تسخين الأغذية. وهذا التأثير الحركي لموجات الميكروويف على الغذاء يتوقف على التيار الكهربائي دون ترك أي أضرار. ويجب أن نعلم أن موجات فرن الميكروويف غير قادرة على تأيين الأغذية، ولكن يجب أن نفحص جهاز الميكروويف من تسرب موجات الميكروويف خلال التشغيل (خلل في الجهاز) التي قد تسبب أضراراً للعيون وبعض الأنسجة التي تمتص هذه الموجات. ويجب على من يستخدم الميكروويف أن يبتعد عن الجهاز لمسافة لا تقل عن متر واحد بغرض الابتعاد عن المجال الكهرومغناطيسي مثل أي جهاز آخر (التلفزيون).
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
     
    أفران الميكروويف: المشكلة في الاغلفة البلاستيكية!
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    sher :: المنتدى العلمي :: قسم المواضيع العلمية-
    انتقل الى: