مقروط اللوز
المقادير:
500غ لوز مرحي
300غ سكر ناعم
قشرة 3 حبات ليمون
3 إلى 4 بيضات حسب الحجم
ملعقة كبيرة من الفانيليا
ماء الزهر
كيفية التحضير :
ضعي في و عاء اللوز
+
السكر
+
قشور الليمون
ثم أضيفي البيض تدريجيا إلى أن تتحصلي على عجينة طرية و متماسكة
رشي طاولة العمل بالفرينة
و شكلي أنبوب بالعجينة
سمكه 3 إلى 4 سم
قطعي مقروطات يتراوح طولها بين 3 و 4 سم
ضعيهم في صنية مرشوشة بالفرينة
و ضعيها لمدة 20 دقيقة في فرن متوسط
أعطسي الحلويات في ماء الزهر ثم قطريها و سكريها
واحدة تلوى الأخرى في السكر الناعم مرتين و قدميها في كاسات ورقية
العجينة :
3 كيلات سميد من النوع المتوسط مع القليل من الفرينة لتماسك العجينة
1 كيلة من خليط السمن + زيت
1 قرصة ملح
( خليط ماء + ماء الزهر و هذا حسب الكمية (
زيت للقلي
الحشو :
هناك نوعين من الحشو يمكني اختيار بينهما
الحشو الأول :
كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
قليل من القرفة
فول سوداني مرحي
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح
الحشو الثاني:
كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
قليل من القرفة
ماء الزهر
و تحضر بنفس الطريقة
ونحتاج العسل للزينة
الكيفية:
في وعاء ضعي السميد
+ الملح
+ (سمن + زيت)،
اخلطي جيدا بين الأيدي
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء،
أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر
و اتركيها ترتاح قليلا
ثم ..
شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت،
سمكها من سم 3إلى 4 سم و
بواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل بالطول،
ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط
نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه
و ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.
ثم ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .
بعد الإنتهاء من عملية القلى .
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها
وشهية طيبة