dost نجم المنتدى.
المشاركات : 3771 العمر : 45 المزاج : عصبي تاريخ التسجيل : 17/06/2009
| موضوع: البطيخ...ألذ فاكهة الصيف... فوائــده الطبيــة تفــوق قيمتــه الغذائيـــة...سورية الثامنة عالمياً بإنتاجه الثلاثاء أكتوبر 06, 2009 9:52 pm | |
| يعد البطيخ من أشهر وألذ فاكهة الصيف وتكاد لاتخلو منه مائدة خلال فصل الصيف لكثرته في بلادنا وانخفاض ثمنه مقارنة بالفواكه الأخرى، إضافة إلى مذاقه الطيب وغناه بالماء الذي يرطب الجسم ويطفىء الظمأ،ومن المعتقد أن الفراعنة هم أول من عرفوا البطيخ ومن هناك انتقل إلى فلسطين وبقية بلاد حوض البحر المتوسط وكان موطنه افريقيا الإستوائية ويعرف البطيخ بغناه بالفيتامينات أ، سي، ج وحمض النيكوتنيك فهي قليلة إلا أنه يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية كالبوتاسيوم والفوسفور والكبريت والكلور وكل 100 غرام من البطيخ يحتوي على 29 سعراً حرارياً.
ويتتالى محصول البطيخ من شهر أيار ولغاية تشرين الثاني حيث يعتبر فاكهة باردة ومنعشة تساعد الإنسان على التغلب على مشقة الحر وإفراز العرق وقد زرع البطيخ منذ القدم في مصر والشرق وعرف في جنوب أوروبا وآسيا قبل التقويم المسيحي.
ويطلق على البطيخ الأحمر عدة تسميات في بلاد الشام يطلقون عليه اسم «الجبس» وهو فاكهة صيفية نباته ذو أغصان ممتدة ينتج ثمارا كروية أوأسطوانية الشكل ذات لون أخضر فاتح أو أخضر غامق ذات لب تنتشر به بذور سوداء القشرة بيضاء اللب والبطيخ حلو المذاق عادة ما دام ناضجا. ويعرف في بعض المناطق في الجزيرة العربية باسم «الحبحب» ويسمى في المغرب بـ (الدلاع) وفي دول الخليج العربي «الرقي» أو «الحج».
تنضج ثمار البطيخ الأحمر خلال (3-4) أشهر من بدء زراعة البذور، تصدر الثمرة الناضجة عند القرع عليها صوتا مكتوما ويكون الصوت رناناً عندما تكون غير ناضجة.
اقتصادياً
يقدر الإنتاج العالمي من البطيخ الأحمر بـ 26،7 مليون طن أما أهم الدول المنتجة فهي الصين التي تنتج لوحدها نسبة 71٪ من الإنتاج العالمي طبقاً لإحصائيات منظمة التغذية والزراعة وتأتي تركيا في المرتبة الثانية فإيران والبرازيل ثم الولايات المتحدة وفي الدول العربية تأتي في المقدمة كل من مصر والمغرب وتحتلان المرتبتين السادسة والسابعة عالمياً ثم سورية وتونس.
ويزرع البطيخ الأحمر في أغلب البلاد العربية وفي الكثير من دول البحر الأبيض المتوسط في بلاد الشام والعراق وبعض دول الخليج العربي ، يباع عادة بالعدد أو بالوزن وفي الموسم بالأكوام.
النضج والقطاف
تختلف الفترة اللازمة لنضج الثمار باختلاف الظروف الجوية والأصناف المزروعة وتنضج الثمار بعد حوالي 90-120 يوماً من الزراعة وتستمر فترة الجمع من 30-45 يوماً. ويمكن الاستدلال على نضج ثمار البطيخ الأحمر بملاحظة جفاف المحلاق المقابل لعنق الثمرة وتصلب القشرة الملامسة للتربة بحيث يصعب خدشها بالظفر وتحول لون القشرة الملامسة للأرض من الأخضر إلى الأبيض ثم الأصفر الفاتح إضافة إلى سماع تمزق الألياف عند الضغط على الثمار بين راحتي اليد وسماع صوت رنان معدني في الثمار غير الناضجة عند الطرق عليها بالأصبع أما الثمار الناضجة فيسمع لها صوت مكتوم.
فوائده الطبية
أثبتت الدراسات الحديثة فوائد صحية عديدة لفاكهة البطيخ ، خصوصاً فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلى فقد أظهرت الدراسات أن البطيخ لايطفئ العطش ، ويرطب الجلد ،وينعش الجسم فحسب ،بل قد يفيد كملين قوي للأمعاء ومادة تساعد على الهضم ومقوٍ للدم ، ومفتت لحصوات الكلى ووجد الباحثون أن المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد في تخفيف شدة الأمراض الجلدية ،كما تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدم المرتفع، ويمكن استخدام جذوره في وقف النزيف الدموي وأكد خبراء التغذية في أحد المراكز الطبية أن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر التي تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم ، خصوصاً في أيام الصيف الحارة ، لذا فهو يغني عن عشرات الأصناف من الخضروات واللحوم لما له من أثر ملطف على المعدة ومنشط لإنتاج الطاقة ، وأشار الخبراء إلى أن البطيخ يحتوي على 92٪ من وزنه ماء ، كما يضم القليل من المواد الزلالية والدهنية ، بينما تصل نسبة السكريات فيه إلى 8٪ حسب نوعه وموسمه إضافة إلى احتوائه على نسبة متوسطة من فيتامينات أ وسي لافتين إلى أن قيمته الغذائية بسيطة مقارنة بقيمته الطبية الكبيرة.
وكان الأطباء العرب القدامى ومن أشهرهم الطبيب ابن سينا قد أكدوا علىفوائد البطيخ العديدة خصوصاً قدرته على تنقية الدم وعلاج الكلف والبهاق وقشر الرأس.
كما يمكن الاستفادة من قشر البطيخ لعلاج العديد من الأمراض منها ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب ولأن القشرة لايتم تناولها مع لب البطيخ فإن الباحثين سيتوجهون لانتاج نوع مهجن منه يحتوي على تركيز عال من مادة سترالين التي تنشط الدورة الدموية أما بذور البطيخ فلها قيمة غذائية عالية فهي تحتوي على 27 ٪ من وزنها بروتيناً كما تحتوي على سكر ودهون وهذه البذور يمكن أكلها بعد تحميصها إلى جانب المكسرات ومواد التسلية الأخرى و،قد وجد أن زيت بذور البطيخ يخفض الضغط الشرياني وبذور البطيخ تنقي الجلد وتساعد في إزالة الكلف والبثور وذلك عن طريق سحق البذور ووضعها في ماء ساخن ومن ثم غسل الوجه بالمستحلب الناتج وينصح الأطباء بضرورة عدم الإفراط في أكل البطيخ بعد تناول الطعام مباشرة لأنه يسبب عسراً في الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة وإنما تناوله بعد الطعام بزمن كاف .
محظورات
ويمنع من الاكثار من البطيخ أصحاب الأمراض الخاصة بالجلطات ونشاف أو احتشاء في الأوعية الدموية مثل الفالج والمصابين بأمراض المفاصل والضعف الجنسي.
أقوال عن البطيخ :
- ضع بقلبك بطيخة صيفي .
- في كل شيء حظي أسود إلا البطيخ أبيض .
- قيل لأحدهم في وصف الزواج بأنه مثل البطيخة لايمكن معرفته جيداً ... وعلى سبيل المزاح رد آخر ألا يمكن أن يكون ع المكسر .
- قال عرابي: أفضل الفواكه البطيخ فهي لايزيد منها شيء لأنني آكلها وأتسلى بها وأطعم حماري ....!! | |
|