28 صنفا من الاطعمة تمدك بالطاقة (2-3)
يمنحك الغذاء المناسب جسما صحيا يقاوم الشيخوخة وامراض القلب والسرطان ويتمتع بجهاز مناعة اقوى وكله حيوية، «اكثر من اي شيء آخر، فان الطريقة التي تتناولين بها الطعام هي التي تحدد مدى صحتك»، كما تقول الدكتورة «دارما كالسا» ومؤلفة كتاب «الطعام دواء»، تثبت اختبارات في كل سنة ان الاطعمة التي تختارينها تتحكم بصحتك.
لمساعدتك على ابتكار الحمية الصحية الافضل، نقدم لك هذه الاصناف من الطعام اخترناها بعد استشارة خبراء التغذية والمئات من الدراسات الحديثة، كل الاصناف تقاوم الامراض وتؤمن تركيز الغذاء لتشعري بانك افضل.
الأفوكادو
يطلق بعض الاشخاص على الافوكادو اسم زبدة الطبيعة، لانها تحتوي تقريبا على ربع الحريرات والدهون الكلية الموجودة في زبدة الحليب. كما انها توفر الدهون الاحادية غير المشبعة والالياف وفيتامين «ي» وحمض الفوليك والبوتاسيوم الصحية للقلب اكثر من اي فاكهة أخرى. بالاضافة الى ذلك، تعد المصدر الاول للبيتاستوسترول (مادة تقلل من الكولسترول الكلي).
كما تتفوق الافوكادو على الكثير من الفواكه كمصدر لمضاد التأكسد «اللوتين»، الذي يحمي العين من الاصابة باعتام عدسة العين ومن تشوه اللطخة الصفراء بسبب تقدم العمر. كما يمكن للوتين ان يقي الجهاز القلبي الوعائي من تصلب الشرايين ويمنع سرطان البروستات.
البروكولي
ربما لن يشعر الاطفال بالحماسة لهذه النبتة، اما انت فيجب ان تشعري بذلك، فهناك الكثير من المكونات الصحية في هذه النبتة، بما في ذلك مادتان قويتان لمحاربة السرطان، السلفورافين والاندول ــ 3 ــ الكاربينول.
يقضي السلفورافين على المركبات الكيميائية المسببة للسرطان. اولا يقوم بتدمير كل المركبات المسرطنة التي تناولتها، ثم يقوم بصنع انزيمات تلتهم اي مواد مسرطنة من مخلفات التفاعل، كما يقتل السلفورافين بكتيريا البُواب، التي تسبب القرحة وتزيد بشكل كبير من خطر الاصابة بسرطان المعدة، وذلك وفقا لدراسة نشرتها جامعة جون هوبكنز العام الفائت.
ويساعد الاندول ثلاثي الكربينول الجسم على ان يؤيض الاستروجين، الذي بدوره يمنع سرطان الثدي.
ولا تقتصر اهمية البروكولي على انه ساحق للسرطان فقط، فهو مصدر جيد للجزرين والبوتاسيوم، اللذين يقللان من خطر الاصابة بامراض القلب. كما ان الالياف في البروكولي «4غ في الكوب» تبطئ من استهلاك سكر الدم للحفاظ على الطاقة لفترة طويلة.
تناولي البروكولي بعد سلقه قليلا او قليه. فالمركبات الكيميائية الموجودة في البروكولي تنشط بعد طهيه.
الثوم
سواء تناولته نيئا او مطهوا، يعتبر الثوم عنصرا مهما في محاربة السرطان، كما يقول الدكتور إيريك بلوك، البروفيسور في جامعة نيويورك الذي كرس معظم حياته المهنية لدراسة الثوم. وتأتي الأدلة على قدرة الثوم على محاربة السرطان من عدة دراسات، وأظهرت الكثير من الاختبارات السريرية ان الثوم مفيد للقلب لأنه يخفض الكولسترول وضغط الدم.
كما انه محارب طبيعي للعدوى، حيث يقضي الثوم الطازج المسحوق على البكتيريا الخطيرة والفطريات وعلى الحيوانات وحيدة الخلايا (الأميبة) التي تسبب الزحار (الديز نطاريا او الاسهال).
يعطي الثوم النيئ عند هرسه مكونات مقاومة لأمراض القلب والسرطان اكثر من تقطيعه او فرمه. استخدمي عصارة الثوم أو الهاون لصنع معجون. ويمكنك اضافته لتوابل السلطة او الاطباق عند الانتهاء من الطهي.
البطيخ
يتكون البطيخ من 91% من الماء، الا انه يحتوي ايضا على بعض مضادات التأكسد الفعالة، حيث تعتبر هذه الفاكهة الصيفية المطفئة للظمأ غنية بالبتا – كريبتوكسانثين الصبغ الجزراني المرتبط بتقلص خطر الاصابة بامراض القلب، كما انه واحد من المصادر الجيدة القليلة لليسوبين، منقي الجزئيات التفاعلية، الذي يقلل من فرص الاصابة بامراض السرطان والقلب (يوجد الليسوبين ايضا في البندورة) وعلى عكس البندورة، فان البطيخ ليس بحاجة للطهي حتى يستطيع الجسم امتصاص اكبر كمية ممكنة حيث يحتوي كوبان من البطيخ على اكثر من 20% من حاجة الجسم اليومية من مضادات التأكسد فيتاميني «أ» و«ث».
زيت الزيتون
على عكس معظم الزيوت، يحتوي زيت الزيتون على الكثير من الدهون الاحادية غير المشبعة للقلب ويحتوي ايضا على مضاد التأكسد البوليفينول.
وجد الباحثون الاسبان العام المنصرم ان احتمالات اصابة الاشخاص الذين اتبعوا حمية المتوسط، الغنية بالخضار وزيت الزيتون، بنوبة قلبية اقل. كما يخفف تناول زيت الزيتون بشكل ملحوظ ارتفاع ضغط الدم عند النساء، وذلك وفقا لاختبار ايطالي اجري العام الفائت.
ويمكن لزيت الزيتون ان يقيك من السرطان. وفي دراسة اجريت العام الفائت على اكثر من 3000 امرأة ونشرت في مجلة «اسباب السرطان وطرق التحكم به»، وجد ان استهلاك زيت الزيتون ارتبط بقوة مع انخفاض خطر الاصابة بسرطان المبيض اكثر من ارتباطه باستهلاك زيت الذرة او الفستق او فول الصويا. وكشفت دراسة حيوانية حديثة انه يمكن لزيت الزيتون ايضا ان يبطئ تطور اورام الثدي.
لكن على الرغم من انه صحي، فانه يحتوي على الكثير من الحريرات ــ اكثر من 100 حريرة في الملعقة الواحدة ــ لذا استخدميه باقتصاد.
البصل
حالما تعلمين الاهمية الصحية للبصل، فلن تمانعي بذرف الدموع عند تقطيعه.
تربط الكثير من الابحاث البصل بانخفاض خطر الاصابة بالسرطان. على سبيل المثال، وجدت احدى التجارب التي قاست الكميات المأخوذة لاكثر من 200 صنف من الطعام ان البصل اكثر الاطعمة ارتباطا بالنسب المنخفضة لسرطان الرئة. اشتملت الدراسة على اكثر من 1000 شخص ونشرت في جريدة «المعهد الوطني للسرطان».
ويبدو ان استهلاك البصل وانواع الثوم الاخرى كالكراث والثوم يخفض نسب الاصابة بسرطان الثدي والمريء والمعدة. ويعتقد العلماء ان مركبات كورستين الفلافينويد والكبريت هي المسؤولة عن آلية مقاومة السرطان الموجودة في البصل.
كما يمكن لمركبات الكبريت الموجودة في البصل ان تخفض الكولسترول والترايغليسيريد، الا ان الدليل ما زال اوليا.
يحفظ تحمير البصل مستويات كورستين الفلافينود المقاوم للامراض. غير ان سلقه يرشح حوالي ثلث الكورستين في الماء. (اذا سلقت البصل، احتفظي بالماء لاضافته الى الحساء).
الكرز
يستحق الكرز مساحة اكبر من ان يستخدم لتزيين اعلى الآيس كريم، حيث انه يحتل القمة كمصدر لكحول البيرلل، الذي يقضي على الخلايا المصابة بالسرطان من دون إلحاق الاذى بالخلايا السليمة، وفي التجارب التي اجريت على الحيوانات، استطاعت هذه المادة ان تقلص اورام الثدي والبنكرياس والكبد.
كما ان للكرز فوائد اخرى، حيث يحتوي الكرز الحامض على كميات لا بأس بها من الميلاتونين، الهرمون الذي يساعد على اعادة دورة النوم الى طبيعتها، كما يتخلص الميلاتونين من الجزيئات التفاعلية (الجزيئات المتقلبة التي تهاجم الخلايا السليمة)، وقد ارتبط انخفاض هذا الهرمون بالاصابة بمرض الزهايمر.
الزنجبيل
بدأت الأبحاث من جديد تأكيد الفكرة القديمة القائلة ان الزنجيل أساسي لصحة جيدة. يحتوي الزنجبيل على مكونات كيميائية نباتية مضادة للتأكسد، بما في ذلك الزنجبول والشو غاؤل والزنجيرون. ويمكن لمضادات التأكسد هذه ان تحارب أمراض القلب والسرطان.
على سبيل المثال، تباطأ تقدم أورام الثدي لدى الفئران عندما اعطيت ماء مضافا إليه عصارة الزنجبيل، وذلك وفقا لدراسة يابانية اجريت العام الفائت. كما خفضت عصارة الزنجبيل الكولسترول الكلي والسيئ LDL، وخفضت ايضا مستويات الترايغليسيريد (مركب عضوي دهني) وقللت من نسب الإصابة بتصلب الشرايين لدى الفئران. وفي دراسة مخبرية حديثة وجد ان للزنجبول تأثير الأسبرين نفسه في منع حدوث الجلطات، مما يجعل استخدامه ممكنا لعلاج أمراض القلب
الشاي
:يأتي الشاي الاخضر والاسود من النبتة نفسها، غير انه يعالج بطرق مختلفة، كما انه يحتوي على مضادات تأكسد مختلفة، لذا يجب شرب كلا النوعين (ربما بالتناوب) لتحصلي على افضل حماية من الامراض.
وفقا لدليل وبائي وحيواني، ربما يستطيع الشاي الاخضر تثبيط سرطان الثدي والجهاز الهضمي والرئة، حيث يحمي الكاتيكن، مضاد التأكسد القوي، الموجود في الشاي الاخضر الخلايا من ضرر الجزيئات التفاعلية.
ويبدو ان الفلافينويد الموجود في الشاي الاسود يخفف لزوجة صفيحات الدم، التي تشكل عاملا خطرا لمرض قلبي، وجدت دراسة اميركية اجريت عام 2002 ان المواطنين الهولنديين الذين شربوا على الاقل 375 مل (حوالي كوب ونصف) من الشاي الاسود في اليوم كانوا اقل عرضة للموت بسبب نوبة قلبية من الاشخاص الذين لم يشربوا الشاي.
كما يقي الشاي العظام من الترقق مع تقدم العمر، وفقا لدراسة نشرت العام الفائت في ارشيف الطب الباطني، فإن عظام الاشخاص الذين اعتادوا شرب كوبين اواكثر من الشاي (اخضر او اسود او صيني، كلها تأتي من النبتة نفسها)، يوميا لمدة تتراوح بين ست وعشر سنوات اكثر كثافة من اولئك الذين لم يعتادوا شرب الشاي بانتظام.
العسل
اليس من الجميل ان يكون العسل مفيدا للحليمات الذوقية؟ عند اضافته الى الطعام، يمكن للعسل ان يبطئ نمو بعض انواع البكتيريا المسببة للتسمم، كما انه يخفض مستويات المركبات الكيميائية المسببة للسرطان التي تتشكل عند طهي اللحم او السمك. كما ان العسل مفيد للقلب ايضا. ويظهر بحث اولي اجرته نيكي انجيسيث الاستاذة المساعدة لكيمياء الطعام في جامعة ايلينوي ان العسل يحتوي على كميات كبيرة من مضادات التأكسد، وانه يمنع التأكسد في الجسم السبب وراء امراض القلب. وتقوم الآن بالتحقق من قدرته على منع تصلب الشرايين.
تحذر نيكي من انه يجب عدم تناول العسل بكميات كبيرة لانه غني بالحريرات. لكن، يمكنك وضع ملعقة او اثنتين في المربى او على السلطة او يمكنك استخدامه بدلا من السكر في الشاي. وتجنبي اعطاء العسل للاطفال تحت 12 شهرا، لانه يمكن ان يحتوي على متعضيات سامة.
يحتوي العسل الداكن على مضادات تأكسد اكثر من العسل الاشقر. غير ان الانواع كلها تحتوي على كمية كبيرة من مضادات التأكسد.