نصف لتر من عصير الشمندر (البنجر) يوميا يقلل ضغط الدم بشكل ملموس، وفقا لأحدث دراسة بريطانية تقترح حلولا سريعة لعلاج ارتفاع ضغط الدم.
وتشير الدراسة التي اجراها باحثون في مستشفى بارتس وكلية لندن للطب وكلية بننسيولا للطب، الى ان العنصر المهم في عصير البنجر، كما يبدو، هو النترات، وهي المادة التي تتوافر ايضا في الخضروات الورقية الخضراء. وحتى الآن كان العلماء يعزون التأثير الواقي للطعام الغني بالخضروات الى وجود المواد المضادة للاكسدة والفيتامينات فيها.
وقال الباحثون في الدراسة التي نشرت في الطبعة الالكترونية لمجلة «هايبرتنشن» المتخصصة بارتفاع ضغط الدم، ان ضغط الدم هبط لدى المتطوعين الاصحاء في غضون ساعة من تناول العصير. كما ظهر الهبوط بشكل جليّ خلال ثلاث الى اربع ساعات. ورصدت ايضا علامات على هبوطه حتى بعد 24 ساعة من تناوله.
وذكرت الدراسة الجديدة ان النترات الموجودة في العصير تتحول الى لعاب بعد اختلاطها ببكتريا توجد على اللسان، الى مادة النتريت. وعندما يبتلع الانسان اللعاب الذي يحتوي على النتريت فانه يتحول الى داخل الوسط الحامضي للمعدة، الى اكسيد النتريك، او يدخل كنتريت الى الدورة الدموية.
ورصد العلماء صلة واضحة بين هبوط ضغط الدم وظهور مستويات عالية من النتريت في الدورة الدموية. وقالت البروفسورة أمريتا اهلواليا التي ساهمت في الدراسة، ان البحث يفترض ان تناول عصير الشمندر، او أي من الخضروات الغنية بمادة النترات، يمكن ان يتحول الى وسيلة بسيطة وفعالة للحفاظ على القلب والاوعية الدموية بصحة دائمة