إن التفاح والموز والبرتقال هي فواكه تدخل في الحميات الغذائية في الغرب وآسيا، وهي مصادر مهمة للفيتامينات والمعادن والألياف. واليوم أضافت دراسة جديدة نشرت في جريدة علوم الطعام فائدة أخرى لهذه الفواكه وكشفت أنها تشكل حماية ضد الأمراض العصبية، بما فيها مرض الزهايمر.
حيث درس الباحثون تأثير تلك الفواكه على الخلايا العصبية وقد أكتشفوا أن الراتنج الفانولي النباتي في تلك الفواكه يمنع التسمم العصبي في الخلايا.
حيث من بين تلك الفواكه الثلاثة، يحتوي التفاح على أعلى نسبة من المواد المضادة للأكسدة، يتبعه الموز ثم البرتقال.
وقد لخص الكاتب البحث بقوله: "ركز بحثهم على دراسة مضادات الأكسدة في الفواكه الطازجة التي أستهلكها مجموعة من الأشخاص في الولايات المتحدة وكوريا، ودراسة الحماية التي وفرتها تلك الفواكه لخلاياهم العصبية من ضغط التأكسد... كما أن تناول كمية أكبر من الفاكهة الطازجة مثل التفاح والموز والبرتقال تفيد تطوير المناعة ضد الأمراض العصبية ومنها الزهايمر.