قورما
أهالي ماقبل ستينات كانو يحافظون لية الخروف ويحمصونهاويضعونها في الجرات ومن ثم يأكلون لمدة أربعين يوم دون ان يتغير نكهة هذه الأكلة
دوغرمة
دبس حلو - سمنة - خبز مفروم
كوليك
عدس - بلغر - زيت مقلي
تالمى
حليب - تين نع خبز تنور
هافيري روني سور
بلغر ناعم - سمنة عربية - بقدونس - بصل - كمون
هافيرا نيسك
عدس - سموت - توم - زيت مقلي - كمون - فلفل - ملح
طرشة سلكة
سلك - سماق - عدس جاهز
طرشة بربورى بقلة - سماق - سكر
شوربى ميست
بازنجان - بندورة - عدس - حمص - حنطة مقشورة
كللوك
دبس حلو - طحين مع زيت
حاقيت
دبس حلو - سمسم - جوز - غلي حتى الطهي
بوستق
عصيرعنب - طحين - سمسم
أمردين
وهي أكلات حلويات عفرينية قديماً
كيرمه رزى
رز - شعيرا
كيرمه نيسكو
بلغر - عدس جاهز - زيت مقلي
كيرمة باعجونو
بلغر - بندورة - بصل - فريك
سرميسونك
رز - لحم خروف - طحين - زيت مقلي
خورى
سميت - لحم خروف /مشوي/
قورى
سميت - لحم خروف /مقلي/
سرميسونكى لورك
عجينة الطحين - لورك - بصل - بقدونس
سرميسونكى موستسي كاموندي
دوبركة - بصل - زيت - فليفلة - بهارات
شوربى نيسكو
عدس مجروش - رز - زيت مقلي
كليلوك زيتى
عجين - سميت - لحم - زيت مقلي
افريك
بلغر - شغير
دونك
سميت - بصل أخضر - بقدونس - زيت مقلي - توم
كتوياي
قمح مقشور - لحم
ساربا
لحم خروف
اغنيى كوندرى ميست
باسترما
هاجيرة حشك
زيت محمص - تين
باليول - عسيدة
دبس حلو - سميت - طحين
بانجور
تولك
طرشك
أنواعه: 1-بربور 2- سلك 3- بعجونى راشى 4-هيلينو
دولما
باذنجان أو كوسا - رز - لحم خروف - ديس فليفلة أوبندورة
سورما
ورق ملفوف - لحم خروف - دبس بندورة أو فليفلة
مسقعى
باذنجان أسود - مع بطاطا
جاز ماز
بندورة - بيض
سير موست
لبن - بيض - زيت عفرين
فوصيلى حبو
دبس بندورة - لحم خروف بصل
نوني بريون
عجين - سمنة - سكر
نوني درنوقلى
عجين - طحين - سمسم
شيش بارك عجين - لحم - لبن - رز - بصل
أوفسيرك
توم - زيت - فليفلة حمراء- ربة بندورة - خبز يابس